+7 (800) 500-84-91

Бесплатно по России!


+7 (495) 788-77-86

Пн - пт с 9:00 до 18:00


salegts@gortorgsnab.ru
Сравнить
Избранное
Каталог
Корзина

Складские помещения. Нормативы

10 сентября 2021

Ирина Дворецкая
Инженер-конструктор "ГТС Складские системы"
Складские помещения. Нормативы

Для безопасной, эффективной и удобной работы склад должен отвечать определенным требованиям. Параметры складских помещений регламентируются специальными нормативами - СНиП 31-04-2001. Их соблюдение позволяет обеспечить сохранность груза, пожарную и техническую безопасность. 

Когда применяются СНиП 31-04-2001

Правила СНИП для складских помещенийНормативы для складских помещений должны выполняться на всех этапах деятельности склада, от проектирования до эксплуатации. Они распространяются на склады класса пожарной опасности Ф5.2 по СНиП 21-01 - это обычные склады, на которых хранится различная продукция, материалы, заготовки, сырье. Для складов, где хранятся взрывчатые, радиоактивные, ядовитые, горючие и химические средства, а также для складов-холодильников и зернохранилищ действуют отдельные нормативы. 

Другими словами, правила СНиП 31-04-2001 действуют для большинства складов, где хранятся грузы, не отличающиеся повышенной пожарной или химической опасностью.

Планировочные и конструктивные решения

Данный раздел содержит требования, которые предъявляются к зданию на этапе его проектирования и строительства. Указаны требования ГОСТ, которым должны соответствовать возводящиеся складские комплексы, регламентируется максимальное число этажей, количество помещений на каждый этаж в зависимости от площади этажа и высоты здания. 

Некоторые требования по конструктивным решениям:

  • планировка здания должна иметь возможность реконструкции, изменения технологии складирования, не перестраивая при этом здание;

  • если склад строится в зоне жилых поселений, необходимо учитывать их, соблюдать необходимую дистанцию, уровень шума, которые регламентируются действующим законодательством;

  • электроприборы, санитарно-техническое оборудование по возможности следует размещать на открытых площадках (без капитальных несущих стен),  

  • ограждения в складах пищевых продуктов нужно выполнять из материалов, которые не будут уничтожены грызунами, а внутри ограждений и дверей не должно быть пустот;

  • каналы вентиляционных шахт должны быть закрыты стальной сеткой с ячейками размером не более 12х12 мм;

  • отверстия для прокладки трубопроводов должны быть тщательно замурованы;

  • зоны погрузки-разгрузки, рампы, платформы нужно устанавливать так, чтобы в процессе работ груз был надежно защищен от воздействия атмосферных осадков;

  • основание и перекрытия пола на всех уровнях склада должны с запасом выдерживать требуемые нагрузки и механические воздействия при работе складской техники. 

Требования к противопожарной безопасности

Складские помещения разделяют на несколько категорий в зависимости от степени пожарной опасности:

  • Категория А - самая высокая пожаро- и взрывоопасность. К ней относятся склады для хранения горючих жидкостей, газов, металлов. 

  • Категория Б - второй уровень пожароопасности, такие склады используются для хранения горючей пыли и легковоспламеняющихся жидкостей;

  • Категория В - относится к пожароопасным, склады этого класса используются для хранения трудногорючих материалов;

  • Категория Г - характеризуется умеренной пожароопасностью, такие помещения подходят для хранения металлов и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии;

  • Категория Д - пониженная пожароопасность, склады этого типа используются для хранения негорючих грузов и материалов. 

Меры противопожарной безопасности зависят от категории помещения, но также есть и общие требования по ее обеспечению. 

  • Обязана быть в наличии система пожаротушения. Конструкция и устройство зависит от размера и типа помещения, но обязательно должна включать в себя огнетушители и системы извещения о пожаре;

  • Необходимо назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность. В их обязанности входит отключение электрооборудования по завершению работы, контроль за состоянием систем пожаротушения, инструктаж сотрудников;

  • Щиток управления электрооборудованием должен располагаться вне складского помещения, а стена должна быть изготовлена из пожаростойкого материала;

  • Отопление должно быть паровым или водяным, оптимально - калориферное (воздушное);

  • Осветительные приборы не должны соприкасаться с пожароопасными материалами, легковоспламеняющимися элементами конструкции;

  • Двери должны оборудоваться огнеупорными перегородками;

  • От стеллажных конструкций необходимо выдерживать определенное расстояние: 20-50 см до отопительных приборов, 15-30 см до пола, 70 см до стен, 50 см - до осветительных приборов. 

Связаться с нами
Нажимая кнопку «Отправить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных
Сэкономьте время на выборе продукта
Опишите, что Вам требуется, и мы свяжемся с Вами с готовым предложением
Выбор подходящего складского оборудования требует определенных знаний специфики продукции. Наши консультанты являются экспертами в этом и подберут наиболее эффективное решение именно для Вас.
поля со * обязательны к заполнению
  • Заказать звонок
  • Дополнительная скидка 5% на все полочные стеллажи по промокоду пять в корзине, по телефону или email
    ЕЩЁ
    -5%
    на полочные стеллажи
    Промокод ПЯТЬ
    в корзине, по телефону или email
    23
    час
    59
    мин
    до окончания акции
    Промокод
    Заказать
    звонок